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Pirelli Kochbuch “Miles and Meals” F1 Kochbuch

kulinarischer Boxenstopp mit Jenson Button und Romain Grosjean. foto: lux/pi

Mit Essen spielt man nicht, oder doch? Naja für’s Kochbuch…
Die Formel 1-Piloten Jenson Button (McLaren-Mercedes) und Romain Grosjean (Lotus-Renault) als Chefköche im Motorhome von Pirelli im Fahrerlager. Unter den wachsamen Augen von Motorsport Direktor Paul Hembery und einer fachkundigen Jury liefern sich die beiden ein Wettkochen.

Der Wettkampf zwischen den beiden F1-Piloten und die Verkostung einiger Spezialitäten aus der beliebten Küche des mobilen Motorhomes bilden den Rahmen für die Präsentation des Kochbuchs
„Miles and Meals – handcrafted by Pirelli“. Das Buch schaut dem F1-Chefkoch von Pirelli über die Schulter und enthüllt dabei viele Geheimnisse der italienischen Kochkunst. Augenzwinkernd
werden auf spielerische Art Parallelen zwischen Kochen und Motorsport gezogen. So entsteht ein ungewöhnlicher Blick auf die Welt der Reifen. Das Buch wird in einer limitierten Auflage für Gäste
und Freunde des Unternehmens produziert.

In „Miles and Meals“ finden sich die Rezepte von Pirelli-Chefkoch Fabrizio Tanfani und Hospitality Manager Christian Staurenghi. Das Buch beinhaltet Rezepte der besten Gerichte, die während
eines Grand Prix-Wochenendes in der mobilen Racing-Küche zubereitet werden. Nicht überraschend bildet dabei die italienische Küche die Basis der Rezepte zu den einzelnen Grand
Prix. Oft fließen auch nationale Spezialitäten der Länder, in denen die Rennen stattfinden, in die Rezeptur der Gerichte ein. Die einzelnen Rezepte sind mit Fotos illustriert, die ebenfalls den
optischen Bezug zur Formel 1 herstellen.

Die Agnolotti sind in Form von Rennwagen, die Kopf an Kopf in eine Kurve fahren. Die Paccheri imitieren Boliden auf der Geraden, bereift mit Tomaten und flankiert von Pinien. Gesprenkeltes
Meersalz bildet ein Kiesbett, das Basilikumblatt steht für die grüne Ampel an der Ausfahrt der Boxengasse. Und selbst der Oktopus erhält als achtarmiger Mechaniker eine Aufgabe: Er steht
bereit für den schnellsten Boxenstopp, der vorstellbar ist.

Die einzelnen Rezepte sind zusätzlich mit Anekdoten garniert. Sie erzählen die Geschichte der jeweiligen Rennstrecke aus der Sicht der Reifen und der Küche. So erfährt der Leser, dass das
Fleisch des australischen Angus-Rindes die beste Wahl für ein italienisches Steak darstellt, oder dass sich auf den Märkten von Delhi nahezu alle Zutaten finden, die auch in der toskanischen
Küche zum Einsatz kommen. Ebenso zeigt das Buch, dass Avocado die perfekte Zutat für einen mediterranen Meeresfrüchte-Salat sein kann.

„Miles and Meals“ bietet einen tiefen Blick hinter die Kulissen der Formel 1 und transportiert die besondere Atmosphäre im Pirelli Motorhome. Dazu gehören Momente der Entspannung wie der
„Italienische Sonntag“ – einer kurzen Pause, die ursprünglich für die Hitze beim Grand Prix von Malaysia eingeführt wurde -, die tägliche harte Arbeit bei den Meetings, den Analysen der
Strategien, der Datenverarbeitung und der Ermittlung des Radsturzes und des Setups für jedes Rennen.
Die Rezepte von „Miles and Meals“ stehen in Kürze auch digital zum download unter www.pirelli.com bereit.

FAKTEN AUS DER KÜCHE DES PIRELLI F1-MOTORHOMES

  • Täglich servierte Mahlzeiten: 180
  • Pro Jahr servierte Mahlzeiten: 21.600 (20 Grand Prix und 4 F1-Tests)
  • Mahlzeiten pro Grand Prix: rund 600
  • Fleisch in Kilogramm: 18 kg pro Tag – 90 kg pro Grand Prix
  • Fisch in Kilogramm: 12 kg pro Tag – 60 kg pro Grand Prix
  • Pasta in Kilogramm: 10 kg pro Tag – 50 kg pro Grand Prix
  • Öl: 15 Liter pro Woche
  • Brot: 50 Baguettes pro Tag
  • Wasser: 1.500 Halbliterflaschen pro Woche
  • Kaffee: 2.000/2.500 Kaffee pro Grand Prix
  • Milch: 100 Liter pro Woche mit Cappuccino und Tee
  • Obst: 35 Kilogramm pro Woche
  • Anzahl der Sitze: 38
  • Jeder Tisch wird während des Mittagessens etwa viermal neu eingedeckt; für Team und Gäste werden rund 150 Mahlzeiten serviert
  • Anzahl der Mitarbeiter in der Hospitality: 8. Drei Kellnerinnen, zwei Sous-Chefs, ein Manager (Federica Marini) sowie Christian und Fabrizio
  • Größe der Küche: 2,5 Meter breit und 7 Meter lang
  • Größe des Motorhomes: 85 Quadratmeter

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